Фала́фель (фаляфель) (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — арабское блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. (информация из Википедии).
Первый раз я попробовала фалафель на рынке и мне очень понравилось, но платить бешеные деньги за нее не хотелось, поэтому пришла домой и перерыв весь инет, нашла кучу информации по ней. Но главное пойдя за продуктами для нее я не нашла этого гороха нут. Не было бы счастья да несчастье помогло. Решила готовить с обычным нашим горохом и о чудо мне с ним фалафельки больше понравились :) И так....
Ингредиенты:
* горох лущеный колотый – 1/3 пачки (1кг)., т.е. грамм 300;
* петрушка – 1 пучек;
* чеснок – 3-5 зубочков;
* лук – 2 шт. средних;
* мука пшеничная – 2 ст.л.;
* сода – 3/4 ч.л.;
* зира (кумин) –1 ч.л.;
* кориандр молотый – 1ч.л.;
* соль, перец – по вкусу;
* масло рафинированное – для жарки.
1) Горох надо замочить на ночь, можно и меньше, но тогда попробуйте он должен стать мягким. Подготовим все необходимые продукты...
2) Горох перекинуть на дуршлаг и дать постоять минут 15, чтобы вода стекла.
3) Переложить в миску, добавить крупно порезанную петрушку и лук, чеснок, соль, перец и кориандр.
4) Берем погружной блендер (у меня фирмы Braun) и на турбо режиме взбиваем. Если кусочки гороха останутся не беда с ними более вкусно :)
5) Теперь добавим зиру, муку и соду и перемешаем тщательно ложкой. Такая смесь может храниться в холодильнике сутки, может и больше, но у меня так долго не лежала :)
6) Ставим сковородку на конфорку и наливаем щедро масла, ждем пока масло раскалиться. Теперь берем чайной ложкой нашу смесь и выкладываем на сковородку.
7) Масло должно доходить фалафелькам где-то до середины, если налили меньше доливаем. Жарим где-то 2-3 минутки до золотистого цвета с одной стороны
8) и с другой стороны.
9) Выкладываем наши готовые фалафельки на сетку чтобы стек жир или на бумажное полотенце.
10) Подавать с овощами.
Приятного аппетита :)
Танюшка, твои фалафельки - ням, ням, ням!!! А можно я фоточку свистну в свой блог? Похвастаюсь чем меня кума любимая кормит!
ВідповістиВидалитизабирай, можно даже и не одну
ВідповістиВидалити