Страницы

четвер, 15 вересня 2011 р.

Фалафель




Фала́фель (фаляфель) (араб. فلافل‎‎, ивр. פָלָאפֶל) — арабское блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. (информация из Википедии).

Первый раз я попробовала фалафель на рынке и мне очень понравилось, но платить бешеные деньги за нее не хотелось, поэтому пришла домой и перерыв весь инет, нашла кучу информации по ней. Но главное пойдя за продуктами для нее я не нашла этого гороха нут. Не было бы счастья да несчастье помогло. Решила готовить с обычным нашим горохом и о чудо мне с ним фалафельки больше понравились :) И так....

Ингредиенты:
*  горох лущеный колотый – 1/3 пачки (1кг)., т.е. грамм 300;
*  петрушка – 1 пучек;
*  чеснок – 3-5 зубочков;
*  лук – 2 шт. средних;
*  мука пшеничная – 2 ст.л.;
*  сода – 3/4 ч.л.;
*  зира (кумин) –1 ч.л.;
*  кориандр молотый – 1ч.л.;
*  соль, перец – по вкусу;
*  масло рафинированное – для жарки.

1) Горох надо замочить на ночь, можно и меньше, но тогда попробуйте он должен стать мягким. Подготовим все необходимые продукты...

 2) Горох перекинуть на дуршлаг и дать постоять минут 15, чтобы вода стекла.

3) Переложить в миску, добавить крупно порезанную петрушку и лук, чеснок, соль, перец и кориандр.

4) Берем погружной блендер (у меня фирмы Braun) и на турбо режиме взбиваем. Если кусочки гороха останутся не беда с ними более вкусно :)

5) Теперь добавим зиру, муку и соду и перемешаем тщательно ложкой. Такая смесь может храниться в холодильнике сутки, может и больше, но у меня так долго не лежала :)

6) Ставим сковородку на конфорку и наливаем щедро масла, ждем пока масло раскалиться. Теперь берем чайной ложкой нашу смесь и выкладываем на сковородку.

7) Масло должно доходить фалафелькам где-то до середины, если налили меньше доливаем. Жарим где-то 2-3 минутки до золотистого цвета с одной стороны

8) и с другой стороны.

9) Выкладываем наши готовые фалафельки на сетку чтобы стек жир или на бумажное полотенце.

10) Подавать с овощами.

Приятного аппетита :)

2 коментарі:

  1. Танюшка, твои фалафельки - ням, ням, ням!!! А можно я фоточку свистну в свой блог? Похвастаюсь чем меня кума любимая кормит!

    ВідповістиВидалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.