Страницы

четвер, 22 вересня 2011 р.

Соленая рыбка

  
Люблю соленую рыбку, поэтому солю ее сама.


Ингредиенты:
*  рыба – около 2.5 кг (бычки, лещ, подлещик, густера, плотва, тарань);
*  соль – 1.0-1.5кг. (крупная, не в коем случае не экстра).

1) Поймала я на базаре отличных бычков, крупненьких. Пришла домой и выпотрошила их, чистить чешую не нужно. Если рыбешку крупную солите, то обязательно еще и жабры удалить.
 
2) Берем емкость в которой будем солить. У меня пластиковая емкость, но если нет такой, то лучше взять эмалированную кастрюлю. Насыпаем на дно слой соли.
 

3) Начинаем укладывать нашу рыбку, голова к хвосту предыдущей рыбки, обильно пересыпая солью и набивая ей брюшко. У большой рыбки еще нужно жаберные щели набить солью.
 

4) Укладываем плотно первый слой.
 

5) Засыпаем солью.
 

6) Укладываем второй слой.
 

7) Засыпаем солью.
 

8) Я просто накрываю крышкой и отправляю в холодильник на 3 дня. Если делаете много рыбы, то сверху ставится тарелочка и небольшой груз, чтобы рыба  не всплывала.
 

9) Через 3 дня достаем нашу рыбку.
 

10) Промываем тщательно от соли. Если передержали не переживайте, вымочите ее в воде от 30 минут до нескольких часов в зависимости от того сколько она перележала в растворе. Если не любите очень соленую рыбку, то и эту рыбешку можно минут 30 вымочить в воде.
 11) Нанизываем нашу рыбку на нитку. Для этого возьмем иголку, средней длины и толстенькую, нитку в два сложения и приступим. Прошиваем нашу рыбешку через глаза и так чтобы следующая рыбка была на расстоянии 5-7 см.
 

12) Делаем связку.
 

 13) Вывешиваем нашу рыбку. Нам нужно хорошо проветриваемое место и желательно теневое, можно тень самим создать повесив простыню на окна, но осенью и весной этого можно и не делать, солнце не такое активное. Вывешивать лучше вечером, а еще лучше как стемнеет. Первую рыбешку перекрутить нитку несколько раз, остальные перекидываем через одну. Сделать так чтобы рыбешки друг друга не касались.
 

14) А теперь самое главное не допустить к нашей рыбе мух, иначе они отложат личинок. У меня лоджия застеклена и поэтому мух нет. Отец мой вывешивал рыбу на чердаке, а дед делал марлевый полог. Принцип такой чтобы и марля не касалась рыбы и мухи не могли проникнуть внутрь, для этого делается каркас.
 

15) Через 3 дня у нас будет вяленая рыбка, через 7-14 сухая, но степень сухости определяете сами, для этого оторвите плавник с мясом и попробуйте на сколько рыбешка просохла. 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.