Страницы

пʼятницю, 23 вересня 2011 р.

Сыр "Любительский"

 
Может кто-то помнит был такой сыр в СССР, мне по вкусу он его очень напоминает.


Ингредиенты:
*  молоко – 3л;
*  пепсин "Meito" – совсем немного, на кончике чайной ложечки;
*  соль крупная.

1) Грибная сырная закваска, микробиальный реннин "Meito" - уникальный продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты.  Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. При этом фермент Meito не содержит животных компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
Meito произведён посредством ферментации пищевого гриба.
Применяется для свёртывания молока при приготовлении мягких и рассольных сортов сыра.
Производитель: MEITO SANGYO CO.,LTD (Япония)

2) Молоко от проверенной коровы нагреем до 35*С (не перегреваем, не кипятим).

3) Пакетик пепсина "Meito" рассчитан на 100л. молока, нам на 3л. понадобится совсем немного.

4) Растворим пепсин в небольшом количестве молока, хорошо перемешаем.

5) Вольем в молоко пепсин, перемешаем тщательно и накроем кастрюльку с молоком старым одеялом или зимой можно поставить к батарее. Через 30 минут, молоко станет упругим,  разрежем его длинным ножом на квадраты. Если молоко было магазинное или закипятили, а потом охладили, то добавить нужно 1 ст. йогурта (кефира, сметаны), иначе молоко не загустеет, и время сворачивания может увеличится до 2х часов.

6) Потом пройдемся ножом по "квадратикам" держа его под углом.

7) Дадим постоять еще 30 минут, а потом шумовкой аккуратно переложим наши сгустки на дуршлаг, который установим над кастрюлей, чтобы собрать вытекающую сыворотку, из которой потом можно сделать кучу всего нужного и полезного.


 
8) Ждем пока стечет сыворотка.

 
9) Переворачиваем наш сыр, слегка натираем солью. Ставим в холодильник.
 
10) Через несколько часов опять переворачиваем и натираем солью

11) Через сутки сыр готов.
Чтобы получить сыр более плотной консистенции надо поставить на него груз 3-5 кг.
Чтобы получить сыр похожий на брынзу, плотный сыр после прессования под грузом 5 кг около суток, разрезать на бруски 7 см и длиной 10-15см. и выдержать в рассоле (на 1л. сыворотки 1 ст. поваренной соли) 1-2 суток.


2 коментарі:

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.