Страницы

понеділок, 26 вересня 2011 р.

Сушка для овощей и фруктов (инструкция)

Ezidri Snackmaker позволяет делать такие деликатесы как пастилу, конфеты, вкусные закуски, мюсли и витаминные пластинки, трубочки, кукурузные и картофельные чипсы.
Благодаря сенсорному переключению температурными режимами и индикации вы легко сможете управлять процессом сушения. Одновременно можно сушить ваши любимые овощи, фрукты, ягоды на 15 лотках, пастилу — на 10 лотках. Он универсален — использовать его можно каждый день.
Микропроцессорное управление температурными режимами и направленный поток воздуха позволяют осуществлять быструю, аккуратную и равномерную сушку без перемещения лотков и потерь витаминной ценности продуктов.



01. Таблица температур сушки продуктов
Перечень
Температура
Режим
 Травы и специи
35-40°C
Low
 Овощи и цветы
50°C
Medium
 Фрукты и пастила
55°C
Medium
 Мясо и рыба
60°C
High
 
02. Сушка фруктов
Среднее время сушки:10-14 часов (Medium)

Для высыхания разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.
Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы.
Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ:
Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. По желанию яблоки, цитрусовые и многие другие фрукты можно сушить вместе с кожурой.

НАДО ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ФРУКТЫ? ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток. Плоды с косточками, облитые одной частью меда и двумя частями охлажденной кипяченой воды будут сушиться немного дольше, но сохранят свой яркий цвет и мягкость. Киви можно замочить в одной части сахара и двух частях воды и тогда он сохранит свой цвет и станет слегка глазированным.
Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить но 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды]. Затем достаньте их, дайте соку стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание половинок абрикосов и слив ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной по 5 мм.

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ:
При сушке фруктов с естественным восковым покрытием рекомендуется предварительно поместить их в кипящую воду на 3 минуты. Это очищает их поверхность и позволяет воде быстрее испаряться через поры их кожуры. После погружения фруктов в кипяток, не забудьте затем охладить их в холодной воде. Большие виноградины можно разрезать пополам, тогда отпадает всякая необходимость в обработке их поверхности.
  
Продолжительность сушки фруктов
Продукты
Приготовление
среднее
время
сушки
Проверка
на сухость
Где
использовать
Яблоки
Почистить, удалить серцевину, нарезать, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели)
8-12
Гибкие
пироги, мюсли
Абрикосы
Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда
12-24
Мягкие и гибкие
мюсли, мясные блюда, десерты
Бананы
Нарезать по 5 мм вдоль и поперек, по желанию замочить в лимонной кислоте (чтобы не потемнели)
12-16
Мягкие
мюсли, пироги, компоты
Голубика
Вымыть, бланшировать 3 мин., охладить в воде
12-16
Мягкая
мороженое, йогурт, мюсли, пироги
Другие ягоды
Использовать для приготовления пастилы
6-18
Мягкие
Мороженое, йогурт, мюсли, пироги
Вишня
Вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, удалить косточки
12-24
Мягкая
пироги, мороженое
Апельсины
лимоны
Нарезать по 3 мм толщиной. Шкурку по желанию можно сушить отдельно
4-18
Ломкие
пудра, торты, десерты
Клубника
Нарезать по 5 мм
12-14
Хрупкая
выпечка, компоты
Груши
Нарезать по 5 мм, по желанию очистить от кожуры и удалить серцевину
10-12
Мягкие
закуски, десерты, с сыром
Сливы
Нарезать или располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу
10-12
Мягкие
мюсли, десерты, закуски
Виноград
Целиком или разрезать пополам
18-26
Мягкий
мюсли, пироги
Киви
Очистить и нарезать по 5 мм
10-12
Гибкие
десерты
Дыни
арбузы
Разрезать пополам, удалить семена и фиброзные волокна, очистить от кожуры, нарезать по 5 мм
10-16
Мягкие
Закуски
Нектарины
персики
Тщательно вымыть, располовинить, удалить косточку, вывернуть мякотью наружу, нарезать по 5 мм
10-12
Мягкие
десерты, пироги,закуски

Вес конечного продукта из 10 кг свежих фруктов
Яблоки        1,5 кг
Абрикосы    1,5 кг
Вишни         2,0 кг
Персики      1,5 кг
Груши         2,0 кг
Бананы       2,0 кг

03. Приготовление фруктовой пастилы
Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (Medium) 

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки
Пастилу можно готовить из подслащенного, вареного или не вареного фруктового или овощного пюре. Из крупно натертых фруктов получается более толстая пастила, чем из пюре. Фрукты, которые окисляются значительно быстрее остальных (абрикосы, яблоки, груши и т.д.), лучше сначала сварить, охладить и лишь потом приготовить из них пюре.
  • Чтобы пастила не прилипала к сплошному поддону, слегка смажьте его растительным маслом.
  • Приготовьте густое пюре (предпочтительно из перезрелых продуктов).
  • Ложкой размажьте пюре по предварительно смазанному маслом поддону. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям.
  • На один поддон требуется примерно 1'/2 стакана пюре.
  • Осторожно поместите поддон но базу.
  • Избегайте попадания пюре на базу, т.к. это может привести к повреждениям.
  • Во время сушки сушилку желательно не передвигать.
  • Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре поддона она перестает липнуть.
  • Банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой.
  • Чтобы пастила не получалась хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше всего комбинировать с другими фруктами.
  • Среднее время сушки составляет 12-16 часов.
  • Пастила, приготовленная на миксере, более ровная, чем та, которая приготовлена из раздавленных фруктов. Бананы и киви лучше готовить миксером.
  • Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила храниться гораздо дольше.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком в пропорции 1:1 и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко можно приготовить прекрасный десерт для детей. Для приготовления джема три части пастилы залить одной частью кипятка. Очень полезна пастила из ягод.
Крыжовник
Это популярная ягода содержит в большом количестве витамины С, В1, РР, каротин, микроэлементы и пектины.
Черника
В особенности полезна диабетиком. Содержит вещество миртиллинн, способный понижать уровень сахара.
Смородина
Кроме аскорбинки, пектинов и каротина содержит очень редкий витамин К, замедляющий процесс старения в организме.
Таблица приготовления пастилы
Внимание: условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
Classic-everyday, Snackmaker - high
Ultra 1000 - 60°C
Продукты
Комбинации
Добавки и гарниры
Яблоки
бананы, любые ягоды,виноград
корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Абрикос
яблоки, бананы
мед, бренди
Банан
ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло
орехи, кокосы
Голубика
яблоки, бананы
мед
Вишня
яблоки, ревень
орехи, мед
Виноград
яблоки, бананы
мед, апельсиновый сок
Киви
яблоки, бананы
апельсиновый сок
Манго
яблоки, бананы ананасы

Персик
нектарин
яблоки, сливы, клубника
миндаль, корица, мед
Папайя
яблоки, бананы, ананасы, дыня
кокос
Груша
яблоки, бананы, виноград
корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма
яблоки
мед
Ананас
бананы, папайя, гуава
кокос, семена сезама
Слива
яблоки, бананы, персики, клубника
мед, бренди
Тыква

темный сахар, мед
Брусника
яблоки, бананы, клубника
мед
Ревень
яблоки, бананы, клубника
сахар, мед
Клубника
яблоки, бананы, ревень
мед
Дыня
бананы, ананасы, папайя
апельсиновый сок
Йогурт
все фрукты, кроме киви
орехи и семена

04. Сушка овощей
Среднее время сушки: от 6 до 10 часов (Medium)

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки
Для высушивания разным овощам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сухих овощей выбирайте твердые, зрелые продукты. Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ:
Хорошо вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА:
Такие овощи как бобы и горох нужно обрабатывать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

ОБРАБОТКА ПАРОМ:
Вскипятите воду в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Поместите в нее овощи в специальной сетке и, накрыв кастюлю крышкой, обрабатывайте овощи 3 - 5 минут.

МОЛОТЫЕ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ:
Токие овощи, кок лук, чеснок, а так же грибы, сельдерей можно высушить, перемолоть на кофемолке и использовать в приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Таблица сушки овощей
 Classic-everyday, Snackmaker - medium
Ultra 1000 - 50°C
Продукты
Приготовление
среднее
время
сушки
Где
использовать
Спаржа
Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 5 мин.
6-8
измельчить в муку для супов и соусов
Бобы
Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в один слой. Не пересушивать!
4-6
восстановить 5 мин. в кипятке, затем варить как свежие
Кормовые бобы
Почистить молодые бобы и варить 5 мин. для снятия наружной оболочки. Остудить
8-10
тушить
Свекла
Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать по 5 мм
8-10
восстановить в уксусе для салатов
Цветная капуста
Тщательно вымыть, нарезать каждую гроздь по 5 мм и бланшировать 3 мин.
6-8
Тушить, использовать для супов, пирогов
Морковь
Почистить, нарезать по 5 мм, бланшировать 5 мин.
9-10
запекать, супы, пироги
Сельдерей
Нарезать по 5 мм
6-8
пудра для китайской соли, супов, тушеных блюд
Кукуруза
Полущить, варить на пару, пока не свернется белок. Вынуть зерна
6-10
оладьи, супы, тушить
Огурец
Нарезать по 5 мм
6-8
Использовать в сухом виде для салатов
Баклажан
Нарезать чищенный или не чищенный баклажан по 5 мм и бланшировать 5 мин.
8-10
итальянские блюда
Шпинат
Хорошо вымыть и отделить листья от стеблей. Не сушить комками
4-8
пудра для супов и тушеных блюд
Грибы
Молодые грибы протереть влажной тряпкой. Сушить целиком или порезав на кусочки
6-10
пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д.
Лук
Удалить шелуху и обрезать концы. Нарезать по 5 мм. Лучше сушить отдельно
6-10
пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д.
Чеснок
Почистить, нарезать
6
супы, гарниры, соусы
Пастернак
Почистить и нарезать по 5 мм. Бланшировать 5 мин.
8-10
тушить
Горох
Почистить молодой горох и бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в 1 слой. Не пересушивать!
5-8
смешать с другими овощами, тушить
Перец
Порезать на полоски или колечки по 5 мм толщиной и удалить семена
8-10
Итальянские блюда, выпечка, супы
Картофель
Вымыть, почистить, нарезать по 5 мм или натереть на терке. Варить 5 мин. в соленой воде. Тщательно промыть в проточной воде
8-10
супы, тушить, запекать, картофель фри
Помидоры
Вымыть свежие твердые томаты. Нарезать по 5 мм и выложить на лотки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу
10-12
Итальянские блюда, супы, пицца. Для приготовления соуса приготовить пудру
Репа
Удалить кожуру, нарезать по 5 мм и бланшировать 8 мин.
8-10
запекать или тушить
Кабачки
Обрезать концы, нарезать по 5 мм и дланшировать 2 мин
7-9
супы, выпечка, чипсы
Тыква
Тщательно вымыть, нарезать, по желанию на 8 часов замочить в сахарно-лимонном растворе
6-8
десерты, мюсли

05. Сушка мяса и рыбы
Среднее время сушки: от 6 до 8 часов (High) 

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

ВЯЛЕНОЕ МЯСО:
Обычно вялят сырое мясо (говядину или оленину), заранее просоленное или маринованное. Сушить куриное мясо или свинину не рекомендуется.

СУШЕНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО:
Возьмите заранее приготовленную говядину, оленину, ветчину, бекон или птицу и срежьте все сало. Убедитесь, что мясо полностью приготовлено. Сушить его следует нарезанным кусочками толщиной по 5 мм или кубиками по 10 мм 6 - 8 часов на сетчатом поддоне. После просушивания мясо не должно содержать воды и быть твердым. Его можно хранить 6 недель, в холодильнике -8 недель, а в замороженном виде 6 месяцев.

ВЯЛЕНАЯ РЫБА:
Сначала рыбу солят или слегка коптят, а затем сушат.

ВЯЛЕНАЯ ГОВЯДИНА:
Выберите нежирный кусок говядины и острым ножом нарежьте его на ровные длинные кусочки, толщиной 5 мм. Из 2-х кг свежей говядины получается примерно '/2 кг вяленой. Легче всего мясо резать слегка замороженным. Чтобы мясо было мягче, его следует резать поперек мышечных волокон.

ДИЧЬ:
Чтобы убить бактерии и болезни, которые могли быть у животного, перед вялением дичь рекомендуется хранить в замороженом виде, по крайней мере, 60 дней.

МЯСО В МАРИНАДЕ
500 г нежирного мяса
4 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. томатного соуса
1/4 ч. л. черного перца
2 зубка чеснока
1/2 ч. л. соли
1 ст. л молотого имбирного корня
1 ст. л. пудры кэрри
Полностью окуните мясо в маринад, накройте и поставьте в холодильник. Через 6 - 8 часов слейте и уложите мясо на сушилку, при этом на нижний лоток положите сплошной поддон, а на вышележащие - сетчатые, чтобы капли маринада не попали в электродвигатель. Через четыре часа после начала просушивания мясо следует перевернуть. Общее время сушки составляет 6-8 часов. Мясо можно считать готовым, если оно гнется как прут ивы, при этом не ломаясь.
- Срок хранения вяленого мяса составляет 4 недели.
Для длительного хранения мясо в герметичной таре следует поместить в холодильник или морозильную камеру.

ВЯЛЕНАЯ СОЛОНИНА:
Возьмите свежую, готовую к обработке солонину. Нарежьте ее длинными, тонкими кусочками. Положите на сетчатый поддон. Сушить солонину следует до тех пор, пока она не станет твердой и при сгибании не будет ломаться. При этом оно не должна быть слишком хрупкой. Упакуйте солонину в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

СУШЕНАЯ РЫБА
1 кг нежирной свежей рыбы
4 ч. л. соли

ЛИМОННЫЙ МАРИНАД
4 ч.л. соли
2 ст. л. сушеной петрушки
2 ст. л. луковой пудры
полстакана лимонного сока
Тщательно очистите рыбу. Убедитесь, что ранее рыбу не замораживали, т.к. это может сказаться на ее вкусе. Нарежьте кусочками толщиной 5 мм, посолите ее или положите в маринад на 6 - 8 часов. После маринования поместите на сетчатый поддон и сушите 6 - 8 часов. Хранить сушеную рыбу следует в холодильнике или морозильной камере.

06. Сушка трав и специй
Среднее время сушки: от 4 до 8 часов (Low)

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

Травы легко вырастить и высушить для последующего использования в приготовлении супов и соусов. При сушке в ЕZIDRI ваши травы сохраняют свой цвет и большую часть питательных веществ. Соберите молодую травку рано утром, когда она обладает наибольшим ароматом. Чтобы трава не потемнела, ее рекомендуется сушить при температуре 35 - 40°С (Low).

ПОДГОТОВКА ТРАВ:
Отделите листья от стеблей и тщательно промойте их.

ЧАЙ НА ТРАВАХ
Залейте одну чайную ложку трав стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 5 минут, а затем процедите.

ЛЕЧЕБНЫЙ ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ
Одну столовую ложку сухих цветочных корзинок заваривают стаканом кипятка и настаивают 4 часа.
Ромашка
Употребляют при мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, при катарах желудка, малярии, зубной боли, воспалении печени, судорогах.
Календула
Собирают цельные корзинки без цветоноса. Употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при спастических болях в желудке, колитах и гастритах. При гипертонической болезни, сердечных неврозах, рахите, а также в качестве наружного средства при ранениях, порезах, язвах, свищах, угрях, лишаях, пролежнях, ожогах, фурункулах, при воспалительных процессах в полости рта и глотки, в гинекологической практике при маточных кровотечениях, для промывания глаз при ячменях и коньюктивитах, а также как антисептическое и потогонное средство.

РОМАШКОВЫЕ ВАННЫ
50 - 200 граммов тонко измельченных и хорошо высушенных надземных частей ромашки настаивают на ведре кипятка. Принимают при золотухе, детской экземе, подагре, суставном ревматизме.

07. Сушка цветов
Среднее время сушки: от 6 до 12 часов (Medium) 

Это интересное направление использования Еzidri, результаты которого приведут Вас в восторг. Вы убедитесь, что после высыхания в Еzidri все части цветка сохраняют свой естественный цвет.
Большинство цветов с широко раскрытым бутоном сохнут очень хорошо и быстро, например, розы, пионы и т.д. Бутоны пионов, подсолнуха, камелии и магнолии можно высушить, используя полые лотки, которые вы можете приобрести у Вашего дистрибьютора.

08. Полезная информация
Обезвоженные продукты
Их состав
Полезные свойства
Виноград

Обладает высокой калорийностью, играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект. Применяется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство, предупреждает развитие некоторых видов рака. А в кожице пигмент, обладающий антиокислительными свойствами.
Баклажаны
Богаты полезными микроэлементами, низкокалорийные.
Их называют "овощами долголетия" Они укрепляют сосуды и очищают их от холестерина, активизируют обмен веществ. Нормализуют кислотно-щелочной баланс, что помогает быстрому перевариванию пищи. Если хотите похудеть - ешьте блюда из баклажанов.
Бананы
В сушеном виде содержат калий.
Регулируют водный баланс в организме и способствуют выведению шлаков из организма.
Дыня
Весьма ценный продукт питания благодаря множеству углеводов, витаминов, азотистых и минеральных веществ.
Применяется при атеросклерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, при расстройствах сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и почек, мякоть плодов улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием.
Клубника
Большое количество яблочной, лимонной, хинной и др. органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, минеральных элементов, таких как железо, фосфор, медь, а также фитонциды.
Находит применение при лечена атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, язвы желудка, подагры, камней в печени и почках.
Крыжовник
Обнаружены различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, витамины А, В и С, значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и других минеральных элементов.
По содержанию витаминов крыжовник уступает только черной смородине. Рекомендуют при нарушенном обмене веществ, особенно при излишней полноте.
Лук
Аллилсат, аллилфид, сативин, аллилчеп, фитонцидин
Усиливает двигательную и секреторную функции желудочно - кишечного тракта, стимулирует сер дечную деятельность, расширяет периферические и коронарные сосуды и используется для лечения гипертонии, атериосклероза, трихомонадных кольпитов, атонии кишечника, гнойной пневмонии и других заболеваний.
Малина
Неповторимый набор биологически активных соединений - органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, также обнаружены стерины. Кладезь клетчатки
Наипервейшее и безотказное потогонное средство, применяется при гриппе, бронхитах, ларингитах, для повышения аппетита, улучшения работы сердца, в качестве отхаркивающего при кашле как самостоятельно, так и в составе различных сборов с другими лекарственными растениями
Помидоры
Плоды содержат большое количество витаминов группы В, С, РР, каротина, органических кислот
Благодаря высокому содержанию витамина С находят применение при авитаминозе
Морковь
Каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, Е, К, С, РР, аминокислоты, эфирное и жирные масла, крахмал, соли кальция, фосфора, йода, железа, меди, кобальта, белковые вещества.
По содержанию каротина (провитамина А), способствующего хорошему росту детей и благотворно влияющему на кожу лица, лишь немного уступает сладкому перцу и превосходит все другие овощи.
Свекла
Неповторимый набор углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других веществ, важных в физиологическом отношении, витамин Р, называемый витамином молодости, соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, органическое вещество бетаин, пектиновые вещества.
Способна повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Активизирует процессы кроветворения и регулирует обмен веществ. Способствует ускорению роста и участвует в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствует образованию в организме животного сахара - гликогена.
Смородина черная
По химическому составу ягоды являются концентратом витаминов, особенно противоцинготного витамина С. Много в них также пектиновых веществ, органических кислот, легкоусваиваемых сахаров, дубильных веществ, микроэлементов, аскорбиновая кислота
По количеству аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, превосходя землянику в пять, малину и цитрусовые - в семь - восемь, яблоко и грушу - в десять, виноград - в сто раз. Медики сравнивают лечение ягодами черной смородины с курортным и рекомендуют их в качестве средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему, при простудных и некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, малокровии. Способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения
Черника
Имеются дубильные вещества, сахар, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, богата пектиновыми веществами, соли железа, которое гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, аскорбиновая кислота.
Способствует освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях. Отвар или чай из плодов черники употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, при песке в почках.
Чеснок
Гликозидаллин, эфирное и жирное масла, витамины группы В и С, углеводы, кальций, магний, фосфор, хлор, йод, другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и, конечно, фитонциды
Ценное лечебное средство при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, против цинги, расстройств желудочно-кишечного тракта. Используют в качестве мочегонного, для выведения глистов, при лечении малярии, отеков ног, головной боли, увеличении селезенки, удушливом кашле, бронхиальной астме, при заболеваниях желчного пузыря

09. Как определить готовность сушеного продукта?
Самый лучший способ определения готовности сухого продукта это взять его в руки. Он может быть липким, влажным, мягким или твердым. При этом вы должны помнить, что он будет мягче, пока теплый. Поэтому, продукты перед проверкой следует остудить. Еси вы не уверены достаточно ли сухой продукт, лучше пересушите его. Однако, знайте, что пересушеный продукт немного потемнеет и станет более хрупким.
Чтобы быть уверенными, что сушеные продукты будут храниться, вы можете положить их в морозильную камеру. При этом влага, которая осталась в продукте, заморозиться. Вы можете замораживать продукты на любой стадии сушки. Одна моя знакомая грибы сушит только наполовину, ей нравится, что требуется меньше времени при их приготовлении.

10. Как хранить сушеные продукты?
Влага это враг номер один для сушеных продуктов. Находясь длительное время на воздухе, они поглощают влагу из него и становятся мягкими.
Всегда храните сушеные продукты в непроницаемых емкостях и подпишите их. Емкости храните в сухом, темном месте при комнатной температуре. Ваш кухонный шкаф идеальное место для этого. Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие и консервированные, поэтому вы всегда сможете найти место для них.
Помните, что продукты, содержащие витамин А следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей.
Во время хранения сушеных продуктов может произойти их заражение молью или их личинками. Чтобы избежать этого сушеные продукты могут быть пастеризованы. Это можно сделать двумя способами. Поместить сушеные продукты в морозильную камеру на 48 часов или нагреть вашу печь до температуры 75°C и поместить в нее зараженные продукты на 15-30 минут. После этого остудите их и поместите в емкости для хранения.

2 коментарі:

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.