Люблю делать домашнее масло, оно правда не так долго хранится в холодильнике, как магазинное, потому что в нем нет консервантов, оно не такое желтое, потому что в нем нет красителей, в нем содержится большее количество воды, чем сделанном на заводе, но оно именно домашнее масло.
Ингредиенты:
* сливки (сметана) 50-60% жирности (т.е. рыночные, сепарированные) – 0,5л.
1) Купим домашние сливки (сметану) у очень проверенного человека. Из сливок немного больше выход масла и его не придется тщательно промывать, чем сделанное из сметаны, но они дороже :) Я делала из сметаны. Если она не успела еще застыть, поставьте ее в холодильник на ночь.
2) Возьмем миксер, который тянет замес теста, можно воспользоваться кухонным комбайном. Переложим нашу сметану в емкость, где будем взбивать и приступим к взбиванию, где-то минут 30-40 понадобится. Сначала сметана увеличится в объеме примерно в 2 раза, потом будет становится все плотнее и плотнее, это чувствуется по тому, как крутятся венчики.
3) Через некоторое время начнут появляться как бы крупинки, это признак что сметана скоро разойдется на масло и пахту.
4) Когда пахта начнет отделятся сливаем ее по мере отделения в баночку и продолжаем взбивать пока не прекратится разделение.
5) Промоем масло от остатков пахты, иначе оно будет с кислинкой, для этого нальем 1/2 стакана чистой холодной воды и взобьем, сольем воду и так несколько раз, потом зальем где-то 1л. воды и дадим постоять минут 5 и так же сольем воду.
6) Теперь возьмем ложку и минут 5 вымешиваем наше масло, будет выделятся вода сливаем ее и масло собьется в один комок.
7) Это фотография сколько получилось пахты из 0,5л. сметаны, если учесть, что у нас сметана не переходила в газообразное состояние, то пустое место - это количество масла которое мы получили. Пахту можно использовать вместо воды или молока при выпечке.
8) После того, как вода уже не будет отделяться, возьмем формочки, в которых у нас будет масло, у меня силиконовые с ними проще работать, выложим в них масло и разровняем верх. Если у вас нет силиконовых, возьмите железные, но тогда выстелете их пищевой пленкой, чтобы проще было достать потом масло, если нет формочек ни каких, то положите комок масла в одноразовый кулек и сформируйте руками, шар, куб или что захотите.
9) Поставить масло в морозилку пока не застынет, я обычно оставляю на ночь. Когда масло затвердеет извлечем его из формочек.
10) Положим один кусочек в масленку, а другой уберем в морозилку, так оно дольше не испортится.
Класс!!! Наконец то я дождалась рецепт масла))) Да ещё и с такими подробными фотографиями.
ВідповістиВидалитиТанюша, спасибо тебе!
На здоровье :)
ВідповістиВидалити