Ваниль является не дешевой пряностью, поэтому часто вместо
нее добавляют ванилин. И даже там, где используют натуральную ваниль, в лучшем
случае, добавляют так сказать "выбраковку" – растрескавшиеся стручки
ванили, которые даже на 2 сорт не годятся. Хочешь сделать хорошо, сделай это
сам …
Ингредиенты:
Ванильная эссенция
* Стручки ванили
(Мадагаскар) – 3 штуки;
* Водка (можно и ром
или виски, но чтобы не больше 40º) – примерно 100 мл.;
* Баночка из темного
стекла объемом 100 мл. – 1 шт.
Ванильный сахар
* Стручки ванили
(Индия) – 2 шт. (можно взять "выпотрошенные" стручки – 5-6 шт.);
* Сахар;
* Баночка с плотно
завинчивающейся крышкой;
Ванильная эссенция
1. Приготовим все, что нам надо для ванильной эссенции :)
2. Разрежем стручки сначала вдоль на две части, а потом
поперек.
3. Кусочки стручков засунем в баночку.
4. Зальем водкой, можно и виски или ромом, но алкоголь не должен быть больше 40
градусов. То есть не заливайте спиртом, настойка получится в разы хуже.
5. Не наливайте водку "в щерть", т.е. не доверху,
оставьте немного пустого пространства 1-2 см.
6. Поставим бутылочку в холодильник и 1-2 раза в неделю надо
ее хорошо потрясти, чтобы ванилька лучше распределялась по баночке. Настаивать
лучше 4-6 месяцев, но можно уже использовать и через 1 месяц.
Ванильный сахар
1а. Займемся ванильным сахаром. Возьмем все, что нам надо
для него. Можно вместо стручков с зернышками использовать уже
"выпотрошенные" стручки, но их надо раза в 3-4 больше.
2а. Порежем стручки вдоль на две части и в поперек, если у
вас большая баночка, то достаточно только – вдоль.
3а. Кладем в баночку нарезанные стручки ванили.
4а. Засыпаем их сахаром.
5а. Даем постоять несколько дней, по мере использования
сахара его можно досыпать, но до определенного момента :)
Вот такие ванильный сахар и ванильная эссенция у меня дома
;)
Таня, спасибо огромное за такую полезную подсказку! Просто находка для меня. Завтра же , сделаю и сахар и эссенцию. Так надоел готовый ванильный сахар, что б он сыграл свою роль его надо немерено всыпать, и такое впечатление,что натолкаешь одной химии!
ВідповістиВидалитиСпасибо и Вам, но вот по опыту в выпечку или десерты, которые длительно обрабатываются лучше все же положить зернышки с этих стручков. Я использую его для посыпать готовые пончики, кексики или добавить в кофе, молоко... Пахнет и вкус у него умопомрачительный, я кофеек с ним как сделаю просто не могу нарадоваться :) Да и точно знаю что я положила, так как то что у нас в магазине называется ванильный сахар лучше не покупать, разве что отравить любимых гостей хочется :)
ВідповістиВидалити