Страницы

четвер, 17 травня 2012 р.

Ванильная эссенция и ванильный сахар



Ваниль является не дешевой пряностью, поэтому часто вместо нее добавляют ванилин. И даже там, где используют натуральную ваниль, в лучшем случае, добавляют так сказать "выбраковку" – растрескавшиеся стручки ванили, которые даже на 2 сорт не годятся. Хочешь сделать хорошо, сделай это сам …

Ингредиенты:

Ванильная эссенция
*  Стручки ванили (Мадагаскар) – 3 штуки;
*  Водка (можно и ром или виски, но чтобы не больше 40º) – примерно 100 мл.;
*  Баночка из темного стекла объемом 100 мл. – 1 шт.

Ванильный сахар
*  Стручки ванили (Индия) – 2 шт. (можно взять "выпотрошенные" стручки – 5-6 шт.);
*  Сахар;
*  Баночка с плотно завинчивающейся крышкой;

Ванильная эссенция


1. Приготовим все, что нам надо для ванильной эссенции :)

2. Разрежем стручки сначала вдоль на две части, а потом поперек.

3. Кусочки стручков засунем в баночку.

4. Зальем водкой, можно и виски или ромом, но алкоголь не должен быть больше 40 градусов. То есть не заливайте спиртом, настойка получится в разы хуже.

5. Не наливайте водку "в щерть", т.е. не доверху, оставьте немного пустого пространства 1-2 см.


6. Поставим бутылочку в холодильник и 1-2 раза в неделю надо ее хорошо потрясти, чтобы ванилька лучше распределялась по баночке. Настаивать лучше 4-6 месяцев, но можно уже использовать и через 1 месяц.

Ванильный сахар


1а. Займемся ванильным сахаром. Возьмем все, что нам надо для него. Можно вместо стручков с зернышками использовать уже "выпотрошенные" стручки, но их надо раза в 3-4 больше.

2а. Порежем стручки вдоль на две части и в поперек, если у вас большая баночка, то достаточно только – вдоль.


3а. Кладем в баночку нарезанные стручки  ванили.

4а. Засыпаем их сахаром.


5а. Даем постоять несколько дней, по мере использования сахара его можно досыпать, но до определенного момента :)

Вот такие ванильный сахар и ванильная эссенция у меня дома ;)

2 коментарі:

  1. Таня, спасибо огромное за такую полезную подсказку! Просто находка для меня. Завтра же , сделаю и сахар и эссенцию. Так надоел готовый ванильный сахар, что б он сыграл свою роль его надо немерено всыпать, и такое впечатление,что натолкаешь одной химии!

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо и Вам, но вот по опыту в выпечку или десерты, которые длительно обрабатываются лучше все же положить зернышки с этих стручков. Я использую его для посыпать готовые пончики, кексики или добавить в кофе, молоко... Пахнет и вкус у него умопомрачительный, я кофеек с ним как сделаю просто не могу нарадоваться :) Да и точно знаю что я положила, так как то что у нас в магазине называется ванильный сахар лучше не покупать, разве что отравить любимых гостей хочется :)

    ВідповістиВидалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.