Страницы

вівторок, 11 жовтня 2011 р.

Сметана диетическая

Это не совсем обычная сметана, в ней не содержится такого большого количества жира как в рыночной, и она не сделана из порошка как магазинная :) Но она не может являться полноценным заменителем сметаны при выпечке, где сметана является одним из ингредиентов. Если в качестве закваски для сметанки использовать йогурт, то получим густой йогурт, такой делают, например, в Греции.


Ингредиенты:
*  молоко;
закваска (у меня йогурт "Галичина").

Вся посуда должна быть максимально стерильна.

1) Итак нам нужно будет молоко и закваска, в качестве закваски я использовала йогурт "Галичина" классический, 1%, без добавок, но можно использовать и специальные закваски.

2) Доведем молоко до кипения и прокипятим минут 15, после чего охладим до температуры 40*С, эта температура оптимальна для закваски.

3) В литровую банку нальем 2-4 ст.л. йогурта.

4) Дольем молоком до верху и размешаем или накроем крышкой и потрясем.

5) Укутаем в одеяло или поставим в теплое место.

6) Через 6-8 часов молоко загустеет, но все зависит от окружающей температуры.

7) Поставим дуршлаг на миску в которую будет стекать сыворотка, выстелем его чистой белой х/б тканью

8) Нальем наше загустевшее молоко на ткань, накроем крышкой и поставим в холодильник на 6-10 часов, время зависит от того насколько густую сметану мы хотим получить, изредка подходим помешиваем.

9) Достанем нашу миску из холодильника.


10) Переложим сметанку в емкость для взбивания и взобьем блендером на больших оборотах, до однородной массы. Если решите, что сметана слишком густая, на этом этапе можно добавить немного молока или сыворотки. Накроем емкость крышкой и вернем в холодильник на 3-6 часов для того чтобы сметанка отстоялась.



11) Такая сметанка отлично подходит для борщика, вареников и пельменей или как заправка для салата :)



2 коментарі:

  1. Здорово! Надо будет попробовать сделать...

    ВідповістиВидалити
  2. Это точно, надо делать :) очень вкусненько получается, хоть процесс и растянут по времени.

    ВідповістиВидалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.