Страницы

пʼятниця, 16 вересня 2011 р.

Цветная капуста маринованная


Очень люблю блюда из цветной капусты, поэтому запасаюсь ей на зиму :)


Ингредиенты:
*  Цветная капуста
*  Уксус 5% - на банку объемом 0,5 л. – 2 ч.л.
*  Соль – на 1 литр воды – 2 ч.л.

1) Пойдем на рынок и купим цветную капусточку без сильных повреждений и всяких коричневых точек, она должна быть белой или кремового цвета ;)

2) Нальем в большую кастрюлю воды и дадим ей закипеть, опустим полностью кочанчик капусточки в кипящую воду на 2-3 минуты.

3) Порежем капусту на соцветия, по величине на любимые кусочки и сложим их в вымытые банки (банки предварительно стерилизовать не нужно).

4) Сварим рассол, на 1 литр воды добавим 2 ч.л. соли и закипятим. В каждую банку, у меня  литровые, влила по 4 ч.л. уксуса, залила рассолом и накрыла крышками.

5) Теперь надо стерилизовать баночки, для этого нальем в кастрюлю воды и нагреем ее до 70*С, на дно кастрюли положить полотняную салфетку (это нужно, чтобы банки не лопнули при стерилизации), ставим наши банки в воду и стерилизуем: банки емкостью 0,5л. – 20 минут, емкостью 1л. – 25 минут.


6) После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки.

7) Охлаждение – воздушное, я укутываю баночки в старое одеяло.

8) Зимой открываем баночку, сливаем рассол, промываем капусточку под краном.

Одно из применений, подаю как гарнир к мясу. Крылышки обмазать смесью горчицы и меда, дать постоять 1 час и запечь в духовке. Подавать с цветной капустой :)

2 коментарі:

  1. Блина, Татьяна, строгий выговор тебе - нас тут конфетами мучают (то есть поздравляют), а ты крылышками и маринованной капусточкой дразнишь!!! (знаешь каааак бы я счас "присела" на твою симпотную баночку капусты)

    ВідповістиВидалити
  2. :) жаль смайлика "тихо смеюсь" нет ;)

    ВідповістиВидалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.