Страницы

вівторок, 25 жовтня 2011 р.

Варенец (ряженка домашняя)



  Такой варенец готовила моя бабушка, правда она казанок с молоком ставала в духовку, а я уж воспользовалась новыми достижениями в области кухонной техники и делала его при помощи мультиварки, но все по порядку.... И нынче производители любят для удешевления продукции, добавлять красители и ароматизаторы идентичные натуральным при приготовлении ряженки, так как топленое молоко намного дороже закрашенного, что дома Вы точно делать не станете.

Ингредиенты:
*  молоко;
*  сметана - для закваски (можно воспользоваться специальными заквасками, подойдут – стрептосан, наринэ и ряженка).

Вся посуда, ложки, баночки должны быть максимально стерильны.

1) У проверенного продавца купим молоко и хорошую сметану, от сметаны зависит какой варенец у нас получиться.

2) Сначала нам надо сделать топленное молоко, нальем молоко в мультиварку и поставим на "режим тушения" на 5 часов.

Можно получить топленое молоко еще несколькими способами:
*  залить молоко в термос и оставить часов на 12, при этом вкус топленого молока будет не ярко выражен, но зато практически нет потери в объеме;
*  налить молоко в казанок и поставить на 5-6 часов в духовку, при этом получится очень вкусное топленое молоко, но будет потеря в объеме на 1/3;
*  можно делать на очень медленном огне на плите, но тогда есть вероятность, что оно подгорит с низу, вкус будет тоже насыщенный и потеря в объеме на 1/3 где-то.



3) Дадим остыть нашему топленому молоку с открытой крышкой мультиварки до 40*С.

4) Соберем пенки и можно выкинуть их, но мне нравится варенец с пенками, пока отложу их в сторону.

5) Возьмем маленькие баночки у меня 250г. положим в каждую по 1 ч.л. сметаны (но можно и все молоко сразу заквасить, на 1 л. молока надо 1-2 ст.л. сметаны). Мне нравятся маленькие баночки, потому что они порционы и потом не нарушается структура при переливании варенца в чашку.

6) Нальем в каждую немного топленого молока и размешаем, это нужно, чтобы сметана лучше растворилась в молоке. Потом дольем каждую баночку до верху молоком, еще раз размешаем, разложим в каждую пенку (если любите).



7) Накроем крышками и укутаем в старое одеяло, оставим на 8-10 часов, у меня 8 часов сквашивалось. Потом уберем в холодильник.


8) Через 2-3 часа после охлаждения варенец готов.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.