Страницы

неділю, 16 жовтня 2011 р.

Борщ с баклажанами и фасолью


Существует много вариантов приготовления борща и у каждой хозяйки он свой.

Ингредиенты:
*  буряк (красная свекла) – 1 шт. большой;
*  морковь – 2 шт.;
*  баклажаны – 2 шт.;
*  лук – 3 шт.;
*  помидоры – 5шт.;
*  фасоль – 200 г;
*  картофель – 4 шт.;
*  капуста – 1/2 средней шт.
*  соль – по вкусу (где-то сразу кладу 1 ст.л., потом пробую и добавляю);
*  сахар – по вкусу (примерно 1.5 ст.л.);
*  специи – по вкусу (у меня, лавровый лист, смесь пяти перцев, гвоздика)
*  масло подсолнечное – для зажарки.
*  бульон - 4 л.

1) Соберем все продукты вместе. (Пока бегала за фотоаппаратом, мое дете присвоило морковку, а я и не заметила, поэтому на фото она одна). Фасоль надо предварительно замочить, лучше на ночь.

2) Фасоль отправим в бульон и пусть потихоньку вариться.

3) Лук нарезать, как можно мельче.

4) Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками, одну картофелину оставить целой, она нам еще понадобиться

5) Нарезать баклажаны кубиком, посолить и положить в миску для выделения сока, он горьковатый и лучше от него избавиться.


6) Разогреем в сковороде подсолнечное масло и выложим лук.

7) Пока лук поджаривается, натереть на крупной терке морковь и буряк.


8) Также натереть на средней терке помидоры в миску, шкурка у Вас должна остаться в руках, а мякоть протереться через терку в миску. Шкурку выбрасываем.


9) На отдельной сковороде разогреваем масло и выкладываем в нее буряк.

10) Добавляем к луку натертую морковь, перемешиваем и жарим минут 5-7.

11) Шинкуем тоненько капусточку.

12) На мелкой терке трем целую картофелину и добавляем ее в бульон.


13) К поджаренному буряку, он должен стать мягким и сладким, добавим поджаренные лук и морковь, перемешаем, поджариваем минут 5.

14) Потом добавляем в зажарку протертые помидоры, перемешиваем, даем покипеть минуты 2 и добавляем соль и сахар.


14) Баклажаны промоем под проточной водой от соли и сока, добавим в борщ.

15)  Сразу же добавим картофель и варим до полуготовности картофеля.

16) Как только картофель на половину приготовиться добавим капусту.

17) Ждем несколько минут, у нас должна стать мягкой капуста и свариться окончательно картофель и только после этого добавляем зажарку, если зажарку добавить раньше (в ней томаты), то картофель и капуста уже не доготовятся, а останутся полутвердыми.

18) Растереть гвоздику и смесь пяти перцев с щепоткой соли в ступке. Сначала бьем пестиком движениями вверх и вниз специи, чтобы они раздробились на небольшие кусочки и лишь потом растираем круговыми движениями, так меньше сил тратиться на измельчение.



19) Добавим специи в борщ и теперь по вкусу добавим, если нужно, сахар и соль. Я не добавляю уксуса или лимонной кислоты, кислоты томатов вполне достаточно для борща.

20) Ждем когда борщ остынет. Борщ должен настоятся, не даром говорят, что вчерашний борщ вкуснее. Подавать можно со сметаной.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.