Страницы

вівторок, 11 жовтня 2011 р.

Творог


Делаю творожок небольшими порциями, потому что большое количество не всегда нужно и быстро творог становится кислым, после чего мое дете его точно уже не ест. Использую маленькие баночки, в которых у меня сквашеное молоко храниться в холодильнике и по мере надобности я из 1 баночки делаю творожок, но можно сделать творог из 3л. молока сразу. Выход у меня из одной 250 граммовой баночки -70г. творога, из 3л. молока – 600-700г.


Ингредиенты:
*  молоко;
закваска (не обязательно).

Примечание:
*  для 250 г. баночки нужна будет 1.5л. кастрюлька;
*  для 3л. банки нужна 5л. кастрюля.

Вся посуда и марля должны быть максимально стерильны.

1) Купим молоко, для ускорения процесса я использовала йогурт, но можно и не добавлять его, а просто дать молоку скиснуть оставив его на столе, тогда пропустить все по пункт № 5 включительно. 

(Кстати, когда покупаете молоко, обязательно дома нагрейте до кипения 1сл.л. молока, если оно створожится, можно сразу из него творог делать, но тогда не кипятим его, а оставляем на столе до полного скисания, пока не появится сыворотка и молоко загустеет).


2) Доведем молоко до кипения и прокипятим минут 15, остудим до температуры 40*С, она оптимальна для внесения закваски.

3) Возьмем маленькие баночки (у меня 250 граммовые), в каждую из них добавим по 1ст.л. йогурта.

4) Дольем до верху каждую баночку молоком, размешаем или накроем крышками и потрясем.


5) Укутаем баночки в одеяло и оставим на часов 6-8 для сквашивания. Фактически в баночках у нас получится йогурт. Баночки убрать в холодильник.

6)  А теперь, когда нам нужно сделать творожок, достанем баночку, дадим ей постоять несколько часов в тепле чтобы баночка нагрелась и начала немного отделяться сыворотка, зимой можно поставить недалеко от батареи.

7) Вскипятим воду, как только вода закипит, снимем кастрюлю с плиты.

8) Теперь в кипяток ставим нашу баночку и ждем пока вода в кастрюльке полностью не остынет, если откинуть еще теплый творог, то выход его будет намного меньше.

 
 
9) После чего откинем наш творожок на марлю сложенную в 4 слоя, завяжем в узелок и подвесим для стекания сыворотки, поставим в холодильник и через часик творожок готов.

(Для 3л. банки лучше использовать мешочек, сшитый из марли в 4 слоя, сначала отвешиваем 10-15 минут творог, потом перекладываем его в миску, ставим под небольшой груз и отправляем в холодильник на 2-3часа).


 
10) Творожок получается очень нежным и вкусным.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.