Страницы

вівторок, 20 вересня 2011 р.

Хлеб на свежих дрожжах

 
Вроде и не война, чтобы хлеб самой печь, а вот вкуснее он выходит, чем в магазине.


Ингредиенты:
*  сыворотка – 1 ст.,
*  дрожжи – 1/4 пачки (брала на рынке, прессованные, свежие, выбираем без каких либо добавок);
*  сахар – 1 ст.л.;
*  соль щепотка;
*  мука – сколько возьмет (загадочные слова, но иначе не напишешь).

1) Купить все необходимое. Дрожжи - уделить особое внимание сроку годности, чтобы не был добавлен разрыхлитель, нам нужны самые простые дрожжи, какими пользовались наши бабушки.

2) В теплую сыворотку, при необходимости подогреть, но не выше 40*С, добавить сахар, щепотку соли и дрожжи. Размешать, чтобы дрожжи растворились.

3) Накрыть и поставить в теплое место, пока дрожжи не начнут действовать, образуется "шапочка".

4) Тогда добавить муки, сначала около 2 стаканов и замешать ложкой, потом потихоньку добавлять, пока тесто можно будет вымешивать руками. Выместить тесто, по не многу подсыпая муку. Оно должно быть очень мягким, слегка приставать к рукам, но не сильно.

5) Положить тесто в теплое место, без сквозняков. Я кладу в мультиварку.


6) Обмять через 2 часа. Положить в форму, в которой будет выпекаться хлеб. Я оставляю в мультиварке, в ней и буду печь. И опять оставить подходить на 4 часа.

7) Через 4 часа. Не обминаю больше. Включаю программу "выпечка" и запекаю 50 минут. Если в духовке делаете, то включайте градусов на 200*С. В мультиварке хлебушек беленький получается без золотистой корочки.

8) Вытаскиваю и даю остыть на пароварке.

9) Вот какой по структуре получился.

2 коментарі:

  1. Обожаю домашний хлебушек! Нет ничего ароматнее и вкуснее)
    Танюша, ты молодец!

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо большое :) Мой деть любит хлебушек, а вот я в магазинном сомневаюсь, потому что они обязательно разрыхлитель в него добавляют :)

    ВідповістиВидалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.